有機米デザイン、世界農業遺産認定地域と初の連携協定を締結 宮城県大崎市と持続可能な農業を推進

田んぼの自動抑草ロボットの開発で有機米市場の拡大に取り組む有機米デザイン株式会社(本社:東京都小金井市 代表取締役:山中大介 以下、当社)は、この度、世界農業遺産「大崎耕土」(平成29年認定)の豊かな自然環境を維持しながら将来にわたって持続可能な農業を地域に定着させるべく、グリーンな栽培推進に取り組む宮城県大崎市(市長:伊藤 康志)と、「大崎耕土」における持続可能な農業の普及拡大、及び地域社会の発展に資することを目的にとして、本日(2023年8月10日)、『持続可能な農業推進に関する協定』を締結いたしました。

[概要]
当社は、除草作業を省力化する自動抑草ロボット「アイガモロボ」の開発などを通じて、有機米の栽培における課題を解決し、有機米マーケットの拡大と有機農業に取り組む農業者の所得向上を目指した取り組みを推進しています。大崎市は「大崎市有機農業・グリーン化推進協議会」を設立し、みどりの食料システム戦略と協調し、グリーンな栽培体系への転換に資する検証事業を通じて、2050年のカーボンニュートラル達成に向けた活動を進めています。本連携の下、グリーンな栽培体系への転換に協働で取り組み、世界農業遺産「大崎耕土」での有機農業や環境保全型農業の普及を目指します。

[本協定の目的]
大崎市管轄地域、及び世界農業遺産「大崎耕土」における持続可能な農業の普及拡大、及び地域社会の発展に資することを目的とする。

[本協定による連携事項]
(1)水稲栽培に関する連携
自動抑草ロボット等、環境保全型スマート農機を活用し、生産者に対して環境負荷の低い水稲栽培を普及推進する。

(2)米の販売に関する連携
アイガモロボの活用を通じて生産者が栽培した、有機栽培米等(有機JAS米、有機JAS(転換期間中)米、栽培期間中 化学肥料不使用、化学合成農薬不使用)を両者連携して販売する。

[協定締結に関する代表のコメント]
大崎市長 伊藤 康志
この度、有機米栽培での省力化を実践、普及されている、有機米デザイン株式会社様と連携協定を締結できることに、非常に期待と喜びを感じております。有機米デザイン株式会社様が開発した、田んぼの全自動抑草ロボットは、人口減少社会での農業の労力不足などの課題解決や、有機農業の推進に非常に有効であると期待しております。大崎市を含む大崎耕土は、平成29年に北海道・東北で初めて世界農業遺産に認定されており、巧みな水管理を基盤とした,農業の生物多様性の確保,環境に配慮した農産物のブランド化など、自然と共生した農業を推進しております。本連携により、農業者の所得を確保しながら、魅力ある、持続可能な農業を一層推進してまいります。

有機米デザイン 代表取締役 山中 大介
この度、世界農業遺産「大崎耕土」において、持続可能な農業を目指す大崎市様と連携協定を締結できることに、大きな喜びと期待を抱いております。地球規模での気候変動や異常気象が常態化する中、これから30年間で農業を取り巻く環境は大きく変化します。人と自然の営みである農業は、環境共生型に変化/進化することが求められ、同時に、子どもたちの教育にSDGs/環境教育が本格導入される中、未来の消費者にこそグリーン市場が大きく求められていることを、皆が理解し行動を始めなければなりません。大崎市様との本協定をきっかけに、「大崎耕土」の環境と共生した益々の発展に、当社が貢献できれば幸いです。

【メディア掲載のお知らせ】マイナビ農業 TOP対談

【メディア掲載】宮城県栗原市の生産者がアイガモロボ10台導入へ