【企画展】4/9~5/15_杉並区立郷土博物館「米〜田んぼからお家まで〜」

当社アイガモロボのプロトタイプの写真提供をした杉並区郷土博物館で、お米の企画展が行われています。

●企画展 「米〜田んぼからお家まで〜」

【期間】令和4年4月9日(土)〜5月15日(日)

●説明:日本の食生活に古くから親しまれているお米ですが、現代では食の多様化など日本により、その消費量は減っています。また、都市部で田んぼが姿を消し、身近にあるお米が、どのようにして育てられているか知らない人も多いでしょう。本展示では、お米ができるまでの生産過程を農機具などから紹介し、今と昔ではお米のつくり方がどう違っているのか、未来はどう変化して行くのかについて紹介します。お子様も楽しめる展示となっております。
また、区内における稲作の歴史や、学校や地域が行っている取り組みも紹介します。

全体のプログラムは、こちら↓

田んぼの自動抑草ロボット アイガモロボ プロトタイプのデザインを発表

【メディア掲載】「日刊工業新聞」に掲載されました。